Alimentação rica em nutrientes faz parte da ‘receita’ para um corpo saudável
“As doenças muitas vezes surgem em consequência de desequilíbrios nutricionais”, assegura nutricionista
Você tem uma boa alimentação? Antes de responder a essa pergunta, avalie não só o que ingeriu nas principais refeições da última semana, mas também o que comeu nos intervalos. Ter uma boa alimentação é muito mais do que satisfazer simplesmente a fome ou apostar nas saladas e integrais. A alimentação saudável deve incluir o consumo dos nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.
A ‘receita’ do corpo saudável agrega, além da alimentação adequada, a prática de atividades físicas, avaliações médicas periódicas e uma boa saúde emocional. Mas quando o indivíduo oferece as quantidades certas de vitaminas, minerais, fibras, carboidratos, proteínas, gorduras e água para o organismo, ele responde de maneira positiva e tudo se torna mais fácil. “As doenças muitas vezes surgem em consequência de desequilíbrios nutricionais”, explica a nutricionista da Hapvida Tanara Ferreira.
A boa alimentação é aquela que supre todas as necessidades nutricionais, mantendo o indivíduo saudável, com bem-estar e disposição. “Ela deve ser baseada em consumo diário de alimentos naturais, como frutas e verduras, de forma variada, com os cereais na forma mais integral possível, como aveia, arroz integral, amaranto, quinoa”, assegura a profissional. Além disso, a pessoa tem que evitar produtos alimentícios com altos teores de sódio, gordura trans e saturada.
O corpo ‘alerta’
Quando a alimentação não está adequada, o organismo faz ‘alertas’. Queda de cabelo, unha fraca, intestino preguiçoso, dores de cabeça e desconfortos gástricos, entre outros, são alguns dos sintomas de que o corpo humano está com desequilíbrio de algum nutriente. A avaliação deve ser feita por um nutricionista, que pode ensinar ao indivíduo como comer melhor e de maneira mais saudável.
Alimentos orgânicos
A alimentação orgânica é um bom caminho para quem deseja ‘turbinar’ a ingestão de nutrientes. “Esse tipo de alimento preserva mais os seus nutrientes, facilitando a ingestão das quantidades recomendadas”, ressalta Tanara. A nutricionista também afirma que eles possuem maiores quantidades de compostos bioativos, que ajudam nas ações de proteção do organismo a doenças e ao envelhecimento precoce.
Alimentos orgânicos não possuem compostos químicos que estão associados a doenças como câncer, mal de Parkinson, Alzheimer, alterações respiratórias e infertilidade. “Como o objetivo principal de uma boa nutrição é mais saúde, preferir os orgânicos pode ajudar em melhores resultados”, explica a profissional.
Fonte: Correio 24 Horas